Rosca de Pascuas casera y fácil

Ingredientes

  1. Para dos roscas medianas o una grande:
    10 gr levadura (la de sobrecito), o 50gr de levadura prensada
  2. 100cc agua tibia (aprox. 1/4 taza)
  3. 500 gr harina 000
  4. 1 cdita. sal
  5. 100 gr manteca blanda (sino poner unos seg en el microondas a mitad de potencia para ablandar)
  6. 3 huevos
  7. 100 gr azúcar
  8. Ralladura de 1 limón o esencia de vainilla
  9. Esencia de Azahar
    Para la crema pastelera:
  10. 3 yemas
  11. 3 cdas fécula de maíz
  12. 3 cdas harina 000
  13. 300 gr azúcar
  14. 500 cc leche

Pasos

  1. Poner la levadura con 2 cditas. de azúcar, el agua tibia y 2 cdas de harina y mezclar tratando de que no queden muchos grumos.

    Luego taparla con un platito para que mantenga el calorcito del agua y fermente más rápido.

    Colocar en un bowl el azúcar, la harina, la manteca, 3 huevos, la ralladura de limón o un chorrito de esencia de vainilla y mezclar.

    Agregar lo que preparamos en el primer punto y una cdita de sal. Mezclar todo muy bien y formar una masa (si es necesario agregar un poquito más de harina pero de a poco para no pasarse).

    Cuando la masa quedo algo blanda pero ya no se pega tanto en la mano, tapar y dejar levar, si es cerca de una fuente de calor mucho mejor.

    Mientras tanto, hacemos la pastelera:

    Mezclar los huevos con la fécula, la harina y el azúcar. Calentar la leche y antes del hervor volcar una parte sobre los huevos.

    Batir bien y volcar el resto de la leche para llevar todo nuevamente al fuego.

    Revolver continuamente y cocinar hasta que espese, dejar hervir solo 1 min. y retirar. Enfriar a temperatura ambiente y llevar a la heladera hasta el momento de utilizarla.

    Cuando ya la masa haya duplicado su volumen, separar en 2, estirar como si fuera un chorizo y poner en un molde savarín, previamente enmantecado y enharinado, uniendo una punta con la otra.

    También se puede hacer en una pizzera y en el medio poner una lata de arvejas o tomates que tengas limpia (sin el papel) con un poquito de agua, cumple la misma función del savarín.

    En el caso de poner la lata enmantecar y enharinar la parte de afuera para que la masa no se pegue.

    Decorar con crema pastelera y pintar (con la clara que nos quedó de la pastelera) las partes donde no haya crema pastelera.

    Poner en el horno precalentado aproximadamente unos 20 min. a fuego moderado y cuando introduzcan un cuchillo y este salga seco retirar y dejar enfriar.

    Bueno espero que les guste, saludos y comenten…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

A %d blogueros les gusta esto: