Receta para contrarrestar el frio y la cuarentena: PAN CASERO y GUANAQUITOS DE GRASA

Comienza el frio y estamos en cuarentena, momento ideal para hacer un rico pan casero y compartir en familia:

Ingredientes:

  1. 1 kg harina 000
  2. 200 g grasa vacuna
  3. 50 g de levadura prensada o 1 sobre de levadura seca
  4. Agua tibia
  5. Sal
  6. Azúcar (opcional)

Procedimiento:

Formar una corona con la harina, desmenuzar la levadura (si es levadura seca se mezcla con la harina) y agregar un poco de agua tibia para diluir la levadura, si se desea, se puede incorporar una cucharadita de azúcar, y aguardar unos minutos hasta que haga una espuma suave.

Incorporar la grasa que debe estar derretida y tibia.

La sal se debe agregar alrededor del aro de harina si utilizamos levadura prensada, o se puede diluir en el agua si utilizamos levadura en polvo. Secretito 1: si la levadura es fresca, la sal no debe tocarla directamente.

Comenzar a amasar lentamente e ir incorporando agua tibia si hace falta, hasta lograr una masa suave y homogénea. Secretito 2: es importante un buen amasado para que los ingredientes se unan bien y el gluten comience a trabajar.

Dejar levar en un lugar tibio y seco.

Cuando duplicó el volumen se debe desgasificar y dividir en bollos, amasarlos, darles la forma deseada, si se quiere, se les pueden incorporar algunos chicharrones y colocar en placas para horno, completamente limpias y secas (no hace falta colocar harina o aceite en la asadera)

En este momento es cuando, si se quiere, se pueden hacer los «Guanaquitos» de grasa, para eso, hay que amasar la masa en forma redonda, untar el centro con grasa de buena calidad, plegar y hacer pequeños recortes por el lado del pliegue.

Dejamos levar y se colocan en horno moderado por aproximadamente 30 minutos

 

 

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