Hoy nos preparamos para recibir al frío: Guisito de mondongo

Se viene el frío y el clima se presta para recetas contundentes, nos animamos a proponerte un rico Guiso de Mondongo.

La palabra mondongo, etimológicamente es “mondejo” que se refiere a “bandujo”, es un vulgarismo sinónimo de tripa o vientre de animales. Y nos llegó a América por la influencia de las lenguas bantúes, habladas por los esclavos traídos de África.

Compartido en Europa y América, tiene diferentes variantes, todas ellas de una preparación deliciosa y bastante calórica para los tiempos de frío.

Hoy elegimos acercarte un riquísimo y clásico Guiso de Mondongo:

Ingredientes

Para 1 kg de mondongo:

Aceite,  c/n.

4 dientes de ajo.

2 cebollas.

Un morrón rojo.

Un morrón verde.

3 varas de cebolla de verdeo.

3 varas de puerro.

3 varas de apio.

300 g de panceta.

Un chorizo colorado.

4 tomates maduros.

Una taza de porotos.

Una taza de garbanzos.

2 papas (puede incluirse zapallo, batata y zanahoria dentro de la misma medida)

Perejil fresco.

Condimentos (sal, pimienta, aji molido, pimentón)

Un litro de caldo.

Procedimiento

1)Limpiar el mondongo y sacar toda la grasa que tenga, luego se lo hierve en agua con sal y unas hojitas de laurel por una media hora para terminar de desgrasar, luego se corta en tiritas y se reserva.

2) En una olla, preferentemente de hierro, se dora con aceite de oliva la panceta cortada en tiritas y el chorizo cortado en rodajitas, luego de dorar se retira unos instantes de la olla.

3) Allí mismo, dorar el ajo laminado junto con el resto de los vegetales picados.

4) Una vez que se realiza el sofrito, volver a agregar el chorizo y la panceta.

5) Agregar el tomate rallado.

6) Dejar que vuelva a reducir y agregar el mondongo cortado en tiritas, condimentar.

7) Añadir el caldo hasta cubrir por completo la preparación, dejar cocinar 45 minutos.

8) Una vez transcurrido el tiempo, agregar los porotos y los garbanzos previamente remojados toda una noche.

9) Sumar las papas (las verduras) cortadas en cuadraditos y dejar cocinar hasta que se tiernice.

10) Servir espolvoreado con perejil fresco.

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